А был ли мальчик?

a_39bf3768На фоне конфликта между Россией и Украиной, а также между Россией (так называемым “Русским миром”, который мы поддерживаем своими изданиями) и западными “демократиями”, и с учетом того, что наши книги хорошо продаются на Украине, мы, по-видимому, попали под перекрестие прицела большой политической борьбы (http://algoritm-izdat.ru/2015/08/14/a-damyi-ne-znali/ ). Мы в этом не знатоки, но заподозрить руку неких спецслужб не так уж и сложно.

Предложение об издании книги Люка Хардинга поступило в издательство “Алгоритм” с Украины от некого агента, который заявил, что у него есть права на русскоязычное издание “Mafia State”, в том числе с правом переработки. Это, если не ошибемся, не отрицается и сам Хардинг в своем твиттере. Мотив поручить это нам? Все просто. Так ведь книги “Алгоритма” хорошо продаются на Украине. Это было сделано. А как же еще? Такой эксклюзив, хотя и через третьи руки. Сейчас нас начнут обвинять, почему мы не проверили, были ли у него права.

А что, господа журналисты разве абсолютно всегда публикуют досконально проверенную информацию? Будь то о катастрофе пассажирского Боинга на Украине или о президенте другого государства? Или при написании материалов о террористах они подкрепляют свои публикации их, террористов, собственноручным признанием, или когда берут интервью по телефону, умудряются показать через трубку своё редакционное удостоверение? Разумеется, нет. Бизнес СМИ построен на очевидном: анализе фактов и синтезе. Свести два и два и получить четыре. Также и мы не могли предположить, что кто-то, кроме Хардинга, может быть заинтересован в публикации Хардинга.

Вот многие нас спрашивают, почему книга не вышла под оригинальным названием? А вы, выражаясь простым русским языком, попробуйте издать в Великобритании книгу “The UK is a Mafia State” (т.е. по-русски “Соединенное Королевство – это мафиозное государство”) и посмотрите, как долго вы будете гулять по улицам, вдыхая “свободный” воздух Лондона.

Очевидно, что при издании подобных книг всегда издательство использует свое право на переработку.

Сейчас же, игнорируя и искажая действительность, нас обвиняют в “компиляции”.

Но здесь каждому необходимо понимать, что политические журналисты – это не писатели, подобные Л. Толстому, У. Шекспиру, О. Уайлду, Дж. Оруэллу или В. Гюго, оставившие после себя целостные художественные произведения. Журналистика и складывается из статей, репортажей, освещающих события, разнесенные во времени. Немаловажно и то, что позиция автора статей с течением времени может существенно изменяться.

Сейчас на весь мир раструбили об огромных убытках Хардинга. А был ли мальчик, то есть убытки, спросите Вы?

Тираж книги “Алгоритма”, являющейся переводом и переработкой книги Люка Хардинга “Mafia State” с новым названием “Никто кроме Путина. Почему его признает российская “система””, всего 2000 экземпляров. Цена продажи экземпляра книги в розничной сети в Москве – около 220 рублей ($3,38). Отпускная издательская цена примерно в 2,5 раза ниже. Таким образом, максимальная выручка от реализации всего тиража через розницу без библиотечных и иных обязательных экземпляров – около 400 тыс. рублей или около 6150 долларов США. Большая часть идет дистрибуторам и книгопродавцам. Выручка же собственно издательства – около 150 000-160 000 рублей в лучшем случае. Прибыль до налогообложения – не более 60-80 тыс. рублей, откуда издательство и готово платить авторский гонорар. За эти деньги даже не съездить в Лондон “пожать руку” невъездному в нашу страну Хардингу.

Однако сейчас, как оказалось, концы обрублены, украинский агент “испарился”, а Люк Хардинг и западные СМИ устроили массированный скандал, как с цепи сорвались,

причем практически на следующий же день после запрета на Украине пяти книг “Алгоритма”: Александра Дугина “Европейский реванш России”, Александра Севера “Бандера и бандеровщина”, Сергея Доренко “Донбасс – дымовая завеса Путина?”, Льва Вершинина “Евромайдан. Кто уничтожил Украину?”, А.С. Смирнова “Проект Новороссия. История русской окраины”.

Случайность? Не думаем.

От этого скандала выигрывает только Люк Хардинг и некие тайные антироссийские политические силы.

В интернет-магазинах Amazon по всему миру с 2012 года и до их пор в продаже находится его книга “Mafia State”, по цене 7,12 доллара США за новую в мягком и 15,54 доллара – в твердом переплете. Новая волна внимания к его книге обеспечена. Россия же при этом получает очередную порцию помоев как страна, в которой “не уважают” авторские права. Также практически во всех западных СМИ делается акцент на исключенных в русском издании, явно экстремистских главах – про Литвиненко, например. Таким образом, к оригинальному изданию, которое внезапно и без всякой платы оказалось размещённым в Сети, привлекается повышенное внимание.

сканирование0002сканирование0003 (2)

Create & Design Alexandr Nemirov