Стоит ли “сжигать книги, чтобы потом сжигать и людей”?

22e3c2c0d56bdc48c9fea5e8a5e09adeВладимир Путин внёс в Государственную думу законопроект, запрещающий в России признавать содержание Танаха, Библии и Корана и цитат из священных книг экстремистскими материалами, передает РИА «Новости». «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в проекте закона.

Конечно, после недавнего скандала, когда судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокуратуры, что называется, ничтоже сумняшеся признала «экстремистским материалом» суры Корана, это решение может показаться некоторой “победой здравого смысла”. Но если немного вдуматься…

Во-первых, почему всё ограничивается только “священными книгами” христианства, иудаизма, ислама и буддизма, да и то не всеми? Например, буквально на днях разразился скандал с буддистами: Роскомнадзор потребовал от админов российского буддийского сайта “Тхеравада.ру” убрать некоторые сутты Палийского Канона. По мнению Роскомнадзора, Будда Шакьямуни в тексте Канона занимался “пропагандой суицида” (sic!). Админы подчинились требованиям Роскомнадзора. Блоггер-буддист Топпер Панньяавудхо прокомментировал это так: “Для меня данное требование является абсурдным: запрещать религиозный текст из Палийского Канона – это примерно то же самое, что попытаться запрещать Библию из-за жестокостей и массовых убийств, которые описаны на некоторых её страницах”.

Ещё более масштабный скандал международного уровня разразился несколько лет назад из-за священного индуистского текста “Бхагавад-гита” (“Божественная песнь”). Её в 2011-2012 годах пыталась запретить в России прокуратура Томска, обратившаяся с иском в местный суд.

Тогда “гонения на индуизм в России” стали темой номер один во всей индийской прессе и на телеканалах. Впервые в истории Индии (!) здесь прошли антироссийские демонстрации, сжигался российский флаг. В ходе скандала дважды останавливалась работа нижней палаты индийского парламента. Все депутаты в один голос требовали от правительства Индии «защитить права последователей индуизма в России». Российскому послу в Индии Александру Кадакину пришлось в порядке извинения назвать своих соотечественников, томских прокуроров “сумасшедшими”, но это нисколько не успокоило массового возмущения индусов.

Заметим, что новый законопроект повторения подобного бредового действа отнюдь не исключает: той же Бхагавад-гиты в нём нет.

Но есть ещё и во-вторых: с какой стати в светском государстве, каковым формально ещё остаётся Россия, закон выделяет какие-то “священные тексты” , пользующиеся особыми привилегиями? Если уж власти хотели “забронировать” от “дурака” (то есть, видимо, дурака в мундире прокурора и мантии судьи) какие-то тексты, то почему бы им было не вывести за рамки “борьбы с экстремизмом” все вообще книги, написанные раньше определённого срока? Неужто законы царя Хаммураппи, речи Цицерона, “Записки о Галльской войне” Юлия Цезаря или любимый Пушкиным роман “Золотой осёл” Апулея, все эти “дела давно минувших дней, преданья старины глубокой” могут “разжечь ненависть” у кого-то, кроме древнеегипетских мумий? Не говоря уж о том, что ещё совсем недавно самого юридического понятия “запрещённых экстремистских текстов” в России не существовало, и как-то мы без него обходились, даже непонятно как.

Или, может быть, в том-то и состояла задача, чтобы тихой сапой, под формальной маской благих намерений протащить в закон “светского” государства понятие “священных текстов”, пользующихся особыми правами и привилегиями?

Между прочим, почти 200 лет назад Генрих Гейне сказал, что “там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей”. (Не далее, как в прошлом году мы могли убедиться в справедливости этих слов на примере Украины: там начали с демонстративного сожжения книг (в том числе Ленина), а продолжили сожжением живых людей в Одессе и на Донбассе). Вопрос: стоит ли России идти по этому пути?

И ещё поневоле думаешь: ну, тексты-то ладно, Аллах/Бог/Б-г/Будда с ними, но ведь эти же самые дураки в мундирах и мантиях, от которых частично страхует законопроект, помимо судеб текстов и книг, решают ещё и судьбы живых людей. Их-то кто от них защитит, интересно?

Оригинал: http://forum-msk.org/material/society/11032384.html

Create & Design Alexandr Nemirov