Полиция пришла за «Комитетом 25 января»

В Тюмени задержан блогер Алексей Кунгуров

В четверг в Тюмени после обыска был задержан политический блогер Алексей Кунгуров. Как сообщила его жена, поводом для задержания стали его публикации в «Живом Журнале». Знакомые блогера утверждают, что ему вменяют ст. 205 УК РФ (террористический акт).

KMO_111307_12513_1_t218_175028

Сегодня в Тюмени был задержан блогер Алексей Кунгуров. Сотрудники полиции провели в его квартире обыск, в ходе которого был изъят компьютер. Как сообщила “Ъ” жена Алексея Кунгурова Асия Байшихина, ее муж был задержан сотрудниками полиции, после чего доставлен в СИЗО, однако куда именно его увезли, ей неизвестно, и сейчас она пытается это выяснить. Также госпожа Байшихина не смогла точно назвать причину задержания блогера. По ее словам, сотрудники полиции объяснили арест Алексея Кунгурова его публикациями: «Писать можно не все»,— заявили ей сотрудники полиции.

По словам помощника депутата Тюменской областной думы Максима Карпикова, которому удалось связаться с задержанным, господину Кунгурову вменяется совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса, в том числе — ст. 205 УК РФ (террористический акт).

Алексей Кунгуров входит в топ российского сегмента «Живого журнала», ежедневная аудитория его блога составляет 60 тыс. посетителей. Также Алексей Кунгуров входит в состав «Комитета 25 января» — патриотического движения, созданного бывшим министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым, лидером незарегистрированной политической партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым и главным редактором националистического сайта «Спутник и погром» Егором Просвирниным.

Михаил Беляев

Оригинал: http://www.kommersant.ru/doc/2928974

Create & Design Alexandr Nemirov