А был ли порядок?

b6f72e2d6dd883331f11a30b0781353fОлег Мозохин. ВЧК – ОГПУ – НКВД на защите экономической безопасности государства. 1917–1941 годы. – М.: Алгоритм, 2016. – 272 с. – 800 экз.
«Громите эту сволочь!» – такую резолюцию наложил Сталин на информацию Прокуратуры СССР о разоблачении летом 1940 года преступной группировки из 16 человек, промышлявшей организованными хищениями на ленинградском заводе «Красный треугольник» и Ярославском резиново-асбестовом комбинате. Эмоции Сталина понять можно – воровали и взяточничали с эпическим размахом. Не считая мануфактуры и облигаций, у преступников было изъято 5568 долларов США, 1090 шведских марок, 100 итальянских дукатов и 560 французских франков.

Подробности такого рода, извлечённые из недавно рассекреченных архивных фондов, отличают новую книгу известного историка спецслужб Олега Мозохина. Автор нарисовал поистине драматическую картину борьбы, которую чекисты (силами экономических подразделений ведомства) вели с хозяйственными преступлениями самого широкого профиля – от диверсий до подделки денежных купюр.

Привлекая множество новых источников, историк убедительно доказал, что помимо инспирированных процессов над «вредителями», других фальсификаций следствия была в сфере экономики и вполне реальная, неплохо организованная преступность. Не отпугивала любителей быстрой наживы и высшая мера наказания, всё чаще применявшаяся за экономические преступления в годы пятилеток, в частности за хищения грузов на транспорте. С сентября 1932 года за такие деяния 10 лет лишения свободы давались только в виде исключения – например, за незначительный размер похищенного. Сотрудникам Экономического управления ОГПУ чаще попадались совсем другие граждане. В 1931-м на Ленинградском железнодорожном узле обнаружили шайку, в ходе задержания которой было изъято 128 мешков муки, 980 метров мануфактуры, 812 пар обуви, 300 кротовых шкурок, 1000 штук граммофонных пластинок и даже 400 штук импортных яиц «с клеймами». То же, что всё-таки доезжало в товарных вагонах, подчас расхищалось в магазинах и столовых. В одном лишь отделе рабочего снабжения Метростроя за три месяца, с января по март 1934-го, сплочённая компания из 18 человек присвоила фантастические объёмы провизии – 8809 кг мяса, 3734 кг колбасы, 9198 кг кондитерских изделий, 8716 банок консервов и 3314 кг хозяйственного мыла.

Автор наглядно показывает, что преступность не перевелась и в предвоенные годы, после прекращения «большого террора» и предельного ужесточения законодательства. Поклонникам версии, что при Сталине-де «был порядок», после таких архивных изысканий впору пересмотреть свои взгляды, да и прямая связь с послевоенной системой дефицита потребительских товаров, сыгравшей свою роль и в распаде СССР, тут зримо прослеживается. При всех усилиях чекистов, боровшихся с «экономической контрреволюцией», и вполне серьёзных результатах сражений с растратчиками контрабандистами и валютчиками основа для хозяйственных преступлений ликвидирована не была.

Работа Олега Мозохина замечательно иллюстрирует всю тяжесть сражений советского государства с преступностью в сфере экономики. Это исследование несёт объективные знания о роли и значении органов государственной безопасности. По мысли историка, опыт работы экономических подразделений ВЧК – ОГПУ – НКВД указывает на то, что эффективна только та спецслужба, которая имеет высокопрофессиональные кадры и агентурный аппарат. Лишь в этом случае она может противостоять внутренним и внешним угрозам, способна вести результативную борьбу с коррумпированностью высокопоставленных политиков и чиновников.

Дмитрий ТИТОВ

Оригинал: http://www.lgz.ru/article/14-6548-7-04-2016/a-byl-li-poryadok/

Create & Design Alexandr Nemirov